Islam, Ramadhan, dan Facebook

dakwatuna.com – Depok. Jika Anda penikmat situs jejaring sosial Facebook, di bulan puasa ini ada nilai plus yang bisa Anda lakukan melalui terobosan teknologi ini. Tidak ada yang bertentangan dengan pemahaman Islam jika Facebook sebagai situs jejaring sosial ditujukan untuk mengembangkan sifat-sifat positif dalam relasi dengan orang lain.

Ustaz Hilman Rosyad Syihab mengatakan, Facebook merupakan salah satu perangkat yang memudahkan kegiatan silaturahim yang dinilai sebagai ibadah dalam pemahaman ajaran Islam. “Kita bisa meringkas, melakukan efisiensi kegiatan ibadah yang bersifat silaturahim. Silaturahim dalam konteks Islam kan artinya dalam kebaikan,” tutur Ustaz Hilman di sela-sela Diklat DPW dari Partai Keadilan Sejahtera (PKS) se-Jawa Barat di Hotel Bumi Wiyata Depok, Minggu (23/8).

Nilai-nilai kebaikan yang semestinya bisa dikembangkan melalui situs jejaring sosial ini adalah tolong-menolong dalam kebaikan, saling mengingatkan, terjadi transfer pengetahuan dan pengalaman serta saling memotivasi.

Ustaz Hilman mencontohkan, dirinya sebagai salah satu penikmat Facebook kerap menemukan keluhan teman-temannya yang mayoritas adalah anak muda dalam menghadapi godaan sepanjang puasa. “Kalau dalam puasa ada keluhan yang disampaikan lewat Facebook, saya rasa ini kondisi riil, menceritakan realitas di lapangannya seperti itu sehingga dia membutuhkan penguatan dan pendalaman,” lanjutnya.

Menurut politisi PKS di DPR ini, berarti rekan yang sedang mengeluh tersebut membutuhkan sosok yang mengerti kondisinya dan dapat memberikan solusi kepada mereka dengan menuliskan komentar di “status” mereka. Ustaz Hilman mengaku setiap harinya menyediakan paling tidak dua jam untuk memberikan komentar atas “status” Facebook teman-temannya, terutama dalam masa Ramadhan ini untuk memberikan pencerahan. (KCM/cd)

copas dari: http://www.dakwatuna.com/2009/islam-ramadhan-dan-facebook/

5 thoughts on “Islam, Ramadhan, dan Facebook

  1. memudahkan dalam menjalin silaturahim…. tapi bisa juga disalah gunakan…
    ambil positifnya aja deh….

  2. Blog juga harus dimanfaatkan untuk media pencerahan bukan media penyebar gosip atau kompor2, menghasut dan sebagainya. Artikel2 hendaknya bersifat membangun rasa kebangsaan,mencerdaskan dan mengajak kita menuju kebaikan mas.
    Salam hangat dari Surabaya

    Dino: maaf kalo dari copas tulisan ini ada yang kurang berkenan nggih De…

  3. Bundo setuju dino, FB, Blog atau apapun media yang nanti ada.. harus bisa kita gunakan sebaik-baiknya.. tak ada yang salah dengan dengan semua perangkat itu, yang salah adalah kita, karena tak menggunakannya dengan baik..🙂

    banyak ilmu agama, ilmu menulis.. bundo ketahui lewat keanggotaan di FB.. Alhamdulillah

  4. Menurut sumber yang pernah saya baca, seharusnya peradaban kita dimulai dari
    -membaca —> artikel di mana saja
    -menulis—-> di blog, kirim artikel ke situs, dsb
    -ngobrol—–> berbagi ilmu di forum, FS, FB dan situs jejaring lainnya..

    sayangnya orang Indonesia langsung lompat ke tahap ketiga,
    jadilah situs FS, FB cuma jadi ajang curhat, ngobrol dan update status yang agak
    gak jelas guna dan juntrungannya…🙂 hehehe

    Beda sama yg punya ilmu kayak Ust Hilman, berdakwah dgn FB…

    n.b : kok nama ku di setiap komen gak nge-link ke blog ku ya?
    http://akhrama.wordpress.com/

  5. Assalamu alaikum wr. wb.

    Saudaraku tersayang di seluruh penjuru dunia maya…

    Alhamdulillah, bulan Ramadhan telah tiba…
    setelah sempat stagnant sampai sebulan lebih,
    akhirnya ada yang menginspirasi saya untuk menulis ucapan…
    & mengirim komentar spam-nya kepada Saudara2, he he he…
    Tapi kali ini, insyaAllah… saya akan mencoba lebih sopan.

    Hmm, mau tahu isi komen saya kali ini? Heee… rahasia…
    Ya udah deh, nih saya kasih tau…
    Tapi, beneran… mau tahu? Apa? Beneran… yakiin?
    Ow… jangan ngambek donk, iya maaf-maaf…
    Nih, saya kasih link comment-nya…

    http://dir88gun0w.blogspot.com/2009/08/
    ucapan-selamat-kemerdekaan-ramadhan.html

    http://www.4shared.com/file/127273395/aafaeca/
    Ucapan_Selamat_Kemerdekaan__Ramadhan.html

    Selamat men-download & membaca komentar saya, ya!
    Lho, kok jadi maksa sih? He he he…
    Anggep aja ini cuma reminder & invitation dari saudara jauh,
    jadi… nggak ditampilin juga nggak apa2, kok.

    Semoga Allah senantiasa menyelamatkan kita sekeluarga…
    dari kejamnya adzab & dahsyatnya fitnah…
    yang Ia turunkan di dunia, di dalam kubur, & di akhirat.

    Alhamdulillah, Saudaraku tersayang dimanapun kalian berada.
    Jadikanlah Romadhon kali ini lebih istimewa bagi dirimu…
    dengan mengamalkan Qur’an & Sunnah.
    Selamat menunaikan ibadah puasa, secara Lahir Bathin…
    serta raihlah kemenangan sejati untukmu.

    Buat Saudaraku yang punya blog ini,
    mohon maaf lahir bathin & ma kasih, ya…

    Wassalamu alaikum wr. wb.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s